首页 教研教学 教研活动
学术治校 教研先行
作者:         时间:2019-05-27

521下午,我校在信息楼三楼会议室举行《新高考背景下学校管理体制和创新机制研究》《高考录取政策与普通高中应对策略研究》和《整本书阅读教学与评价研究》三项课题开题报告会。市教育局党组成员,校长、党委书记袁慎彬出席会议并讲话,校党委委员、副校长潘世南主持会议,市教科院院长汪永富,副院长夏康全,教科院党支部书记汪洋,教科院课题研发室副主任王武 ,课题组全体成员参加会议。

前两项课题是省教育科学规划重大招标课题《新高考背景下高中教学与管理改革的实践研究》的两个子课题,分别由我校纪委书记阮长德和副校长潘世南主持。新高考综合改革对普通高中既是重大机遇,也是重大挑战,深入切实做好这两个课题对我校具有极大的现实意义实际价值。第三个课题《整本书阅读教学与评价研究》是我校语文教师廖拾英老师主持的市级课题,已经立项通过。该课题填补了我市该方面研究的空白。

 

袁慎彬讲话

袁慎彬首先对教科院专家团队的到来表示热烈欢迎,并就市教科院一直以来对我校教研、教学管理等方面的科学指导与帮助表示诚挚感谢,同时对以上三项课题给予充分肯定并寄予殷切希望。袁慎彬说:“新高考改革是重大挑战,也是重大机遇,鄂高能否实现弯道超越很大程度上取决于我们的研究是否深入是否成功。”

袁慎彬在会上再次强调教研的重要性。他说,开展课题研究是我校坚持学术治校的具体举措,全面提升教育教学质量,教研工作要先行,教研是教学的保障、动力和先导,老师们应重视教研活动,加强理论学习,做研究型、学术型人才。

姜纲要、朱旋农、廖拾英三位老师分别代表各自课题组作了开题报告。教科院领导专家分别就以上三项课题提出建设性建议。

 

姜纲要老师作开题报告

 

朱旋农老师作开题报告

 

廖拾英老师作开题报告

 

王武指出,课题研究要考虑对学生的意义,课题核心概念要界定清楚,注意学习借鉴相关文章和书籍。

 

汪洋指出,课题研究的成果要在市内、省内起到引领、示范效果。

 

夏康全指出,课题研究要有先进的教育理论做指导,程序、内容要规范。

 

汪永富指出,在新高考形势下名校必须通过教科研支撑,教科研是正事、是主业,教师应通过“教学、教育、教研、教改”成为好老师。以上三项课题具有时代性、开创性和现实意义,课题研究要过程务实、内容优化,研究目标、方向、思路要清晰,注意加强方法研究、对比借鉴研究、典型研究,要总结经验,向全市、全省推广,要成为鄂南高中、全市、全省的品牌。

供稿:姜纲要

审核:陈哲


上一篇:
下一篇: