首页 学生天地 学子风采
一路有你,真好
作者:张徐晓意         时间:2019-01-01

有人说:“我们用高中三年憧憬大学,却用大学四年怀念高中。”其概括或许不完全准确,但你若是让我描绘我的高中生活,我会绘出一幅多彩的画卷,并赋予它一个主题:充实而美好。

自小在鄂高长大,我父母都是鄂高的教师,我对鄂高的一草一木,一花一石都充满了深厚的感情。犹记儿时上学和小伙伴一同乘坐校车时的打闹;放学后相伴在校园各个角落找寻我们的“秘密基地”时的快乐;假期随父母到办公室在老师们认真备课的氛围下高效刷完作业的成就感……鄂南高中对我来说早就不只是母校,更是我心灵的港湾,是永远的家。所以我从不后悔三年前毅然决然放弃华师一,而选择鄂高。今天看来,这个选择是非常英明的。我就像相信父母一样相信鄂高,我从内心里认为我的父母不比华师一的教师逊色,鄂高也绝对不比华师一逊色,我如果在华师一能成才,我在鄂高同样也会出类拔萃。以素质教育为办学核心的鄂南高中,丰富多彩的活动,促使我全面发展,同时丰富着我的高中生活。出国游学的机会更是极大地开阔了我的眼界,为我打开一扇通往世界的窗口。

从懵懂小孩蜕变为北大学生,我首先想表达的是对父母及亲人的感谢。父母自小的言传身教给我带来深入骨髓的影响,先进的教育理念也在不知不觉中指引着我前进的方向。“善良孝顺,自立自律”,这是父母对我为人处世的要求;“勤学好问,多思善辩”,这是父母对我学问上的建议;“快乐学习,健康成长”,这是父母对我成长的希冀。它们绝非空洞的词语,而是在耳濡目染中浸入到我的身心,凝聚成我现在的模样。亲人们一路的支持和陪伴无疑增强了我前行的动力,为我提供了强大的后盾。

感谢13班,在这个和谐团结的集体中,我在班长兼政治课代表的职位上得到历练;在元旦晚会排演节目时能调动一大半同学共同参与,深情朗诵《中国梦》;在烈日下和班级排球队的女生一起练球,挥汗如雨;在赛场上齐声呐喊,斗志昂扬……

“亲其师,信其道。”秉承这一观念,我与老师们相处始终亲密融洽,亦师亦友。感谢敬业负责的老师们,班主任高歌老师幽默的话语总能给我们减压,让我们以良好的心态面对考试,还会针对我们大体薄弱的学科以独特的方式给予帮助;曾经的班主任舒复华老师的谆谆教导也在我们心中生根发芽,甚至离开后他仍关心着我们的成长;曾琪琛老师给了我莫大的帮助,让我的语文作文有了质的飞跃;郭丽老师虽是英语老师,却如心灵导师般不厌其烦地分享人生感悟和鸡汤;陈艳老师循循善诱、平易近人,让我们对政治有了无比的兴趣;袁学良老师博学多才,诚恳敬业,绝不落下任何一堂历史课;姚峰老师课上严谨认真,教学可谓“快准狠”,课下却可以同我们嬉笑怒骂打成一片……

邹韬奋先生有言:“友谊是天地间最可宝贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。”衷心感谢我的同学和朋友们,让漫长的路上多了温暖的陪伴,让我们共同飞翔在追梦的天空。特别感谢两位同桌,不仅与我是生活中的密友,在学习上更是毫不吝啬地与我分享学习资源,我们始终互帮互助,共同进步。

最后感谢那个努力上进的自己。并不是说我在学习上如何拼命,我始终认为适合自己的学习方法才是最好的,对我而言是提高效率,劳逸结合。更重要的是保持对学习新事物的热情即求知欲,从而全面发展。上进是优秀的前提,发展到一定阶段就会变成“让优秀成为一种习惯”,而更高的境界则是:享受学习。

“博雅塔下宜聆教,未名湖畔好读书”。北京大学的新生活充满未知与挑战。我深知,这不是终点,而是新的起点。只要我们不忘初心,永不停止奔跑,在何处都能让生命之花绚丽绽放。愿你我都能在展望未来时引吭高歌,一路欢笑。

 

2018.9.27

张徐晓意




上一篇:
下一篇: 源于误会的约会