首页 新闻动态 校园新闻
为梦想领航,浇灌明日之花
我校举行学生社团骨干培训会
作者:         时间:2019-05-17

5月11日,我校举办第一期学生社团骨干培训班讲座。咸宁市电视台金牌主持人阮程莅临我校,给我校广播台学生播音员作了《情、声、气关系与声音对比变化》的报告。报告精彩纷呈、深入浅出,理论结合实际,讲授内容从新闻播报到角色配音,现场互动热烈,给学生带来了一场声音的饕餮盛宴,激发了学生对播音主持的热情和奋斗的动力。校党办主任、团委书记周瑾,团委副书记罗俊参加活动。讲座由校团委黄璐瑶老师主持。

活动第一项,由校党办主任、团委书记周瑾为阮程颁发广播台社团校外指导老师聘书。阮程主播现就职于咸宁广播电视台电视新闻中心,担任《咸宁新闻》、《新闻大视野》等时政、民生栏目的主持和配音工作。参与创作《咸宁电视问政》、《咸宁市春节联欢晚会》等大型融媒体直播活动。作为咸宁市朗诵艺术家协会副秘书长,曾获得咸宁市直机关单位演讲比赛第一名、湖北广播电视台“声音梦想”主持人大赛星主播(全国八强)、湖北省委宣传部“两个一百”播音主持专业人才等荣誉、称号。

校党办主任、团委书记周瑾为阮程颁发广播台社团校外指导老师聘书

阮程的报告分为两部分:一、情、声、气之间的关系。情是内涵,是依托;声是形式,是载体;气是基础,是动力。声随情动,声随情出,气生于情而融于声。学会用腹式呼吸,利用口腔共鸣腔,现场教学发声技巧。二、诵读中的声音变化和情感对比。节选不同的新闻播报和配音选段,现场教读学生。新闻是播音的基础,播报技巧应是多连少停。对于不同的文章诵读应先了解文章内意,体会其中蕴含的情绪,在诵读中努力做到见字传意,通过声音为聆听者营造画面感!

阮程老师现场教学与社团学子亲切互动

罗俊在对校广播台日常工作以及长远发展要求中提到:一、社团成员要加强自律,人格正,视野广,要成为学生楷模和社团榜样。二、广播台作为我校的金牌社团要做好传承工作,做好日常播报记载,这是亲手书写、记载学校的历史。三、加强文化知识及播音专业学习,不断提升自我。同时,要求广播台全体成员对日常播放的音乐、节目加强审核,形成方案,并全台商讨,交校团委审定。

周瑾在总结中代表学校对阮程主播在百忙之中抽空来我校作辅导报告表示感谢。并指出希望同学们能不忘初心,在生活中学习,在学习中实现自我价值。

我校师生认真聆听讲座,受益匪浅

邀请各界优秀精英来校讲学和讲座是落实鄂南高中“教研兴校”、“学术治校”理念的重要举措。也是是落实我校校本课程开发工作要求的重要举措,是推动我校学生社团活动提升的重要抓手,是推动我校共青团改革,落实省市共青团改革的重要举措。鄂南高中团委作为鄂南高中学生的精神引领组织,也将一直致力于为学生搭建更多更广更优秀的平台,这只是“青春心向党·建功新时代”湖北省鄂南高级中学学生社团提升计划的开篇,后续也会继续开展相关系列社团培训会。培养有思想、有科学思维、有国际视野、有良好职业规划的学生,一直是新时代鄂南高中育人的重要理念。 埋头苦学是鄂高学子的优良传统,仰望星空是鄂高给予优秀学生的鄂高基因。让学生接触科学前沿、了解更多元化的世界培养学生的国际视野、开阔学生思维。


活动合影

供稿:黄璐瑶 罗俊
审核:陈哲


上一篇: 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
下一篇: 唱响新时代,逐梦新征程